Kurma tidak hanya dapat dimakan secara langsung saja, tapi bisa diolah menjadi kue atau cemilan. Sayangnya, kebanyakan kue mengandung gula yang tinggi karena adanya tambahan gula.
Nah, berikut adalah salah satu resep sehat yang familiar dan juga sehat, namanya Granola Bars.
Dari dulu saya mencoba membuat Granola Bars tapi gagal terus karena tidak menggunakan Oats yang benar dan tidak menggunakan kurma. Mengapa kurma? Kurma dapat menahan semua bahan menjadi satu (sebagai lem makanan). Setelah bereksperimen berkali-kali, akhirnya saya tahu cara membuat Granola Bars.
Granola Bars
Resep untuk 6 potong
Bahan:
1/2 Cup Rolled Oats (jangan menggunakan Quick Oats)
10 buah kurma (direndam di air agar menjadi lunak, setelah itu keringkan)
3 sendok makan selai kacang
2 sendok makan madu
kacang-kacangan (almond, biji bunga matahari, mede, dll)
*opsional: vanilla, bubuk kayu manis, bubuk biji pala, buah kering (kismis, cranberry, dll)
Peralatan:
mangkuk besar
food processor
spatula
panci
plastik wrap roll
piring atau pinggan pemanggang
Cara Membuat:
- Masukan bahan-bahan kering kedalam mangkuk: oats, kacang-kacangan, bubuk kayu manis dan lainnya (jangan masukan buah kering)
- Keringkan kurma yang sudah direndam, masukan kedalam food processor, proses sampai kurma menempel menjadi satu seperti bola. Masukan kurma ke dalam mangkuk.
- Panaskan panci lalu masukan selai kacang dan madu, panaskan sebentar, aduk dan setelah itu masukan ke dalam mangkuk.
- Aduk semua sampai menjadi seperti adonan kue. Pindahkan adonan kedalam piring atau pinggan pemanggang yang sudah dilapisi dengan plastik wrap roll, lalu ratakan. Jangan sampai adonan terlalu tipis, kira-kira tinggi adonan 1 cm.
- Masukan kedalam freezer, biarkan selama 1 jam atau lebih. Setelah Granola Bars mengeras, potong sesuai selera anda.
Share your creation to my Instagram, I'll love to see them!
No comments:
Post a Comment